Biolandwirtschaft - im Einklang mit der Natur

Die Haxenmühle in Groß-Umstadt ist ein Familienbetrieb, der seit sieben Generationen von der Familie Hax geführt wird.

Die frühere Getreidemühle, gekoppelt mit Landwirtschaft, wird seit 1994 als landwirtschaftlicher Betrieb von Bernd Hax weitergeführt. Damit der Familienbetrieb, mit 40 ha Ackerbau und 20 ha Grünland, für die Zukunft gut aufgestellt ist, wurde bereits im Juli 2018 die Umstellung auf biologischen Anbau der Flächen vorgenommen.

Seitdem wird mit dem Naturland - Verband für ökologischen Landbau e.V. zusammengearbeitet. Die Bio-Zertifizierung ist im Juli 2021 erfolgt. Zurzeit wird auf den Ackerflächen Dinkel, Emmer, Einkorn, Weizen, Mais, Sonnenblumen, Kleegras, Soja und Ackerbohnen angebaut.

Mit der Entscheidung von Sohn Martin Hax die Biolandwirtschaft auch in der achten Generation weiterzuführen, wurde ein Rinderstall gebaut, in dem die Rinder nach Bio-Richtlinien gehalten werden.

Durch die Verwertung des angebauten Futters, durch eigene Tiere, sowie die Vermarktung des Getreides und der Fleischprodukte im eigenen Hofladen, wurde ein Weg gefunden den ökologischen Kreislauf zu schließen.

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